61106, Украина, г. Харьков, ул. Плиточная, 12-В       +38 (057) 721-24-24      zbut@uas-amal.com.ua

Очесывающие жатки в зерновом хозяйстве Казахстана

Очесывающие жатки в зерновом хозяйстве Казахстана

Сегодня на аграрном рынке инноваций предлагается так много новых технологий и сельхозмашин, что, даже хорошо понимая проблемы собственного аграрного предприятия, непросто оцениться с перспективностью нововведения.

В этой статье мы хотим помочь разобраться с применением очесывающих жаток в зерноводстве Казахстана путем сопоставления особенностей растениеводства страны и технологии обмолота растений на корню.

Очесывающая жатка

Википедия определяет очесывающую жатку как устройство для уборки зерновых культур путем очесывания растений на корню. Далее дословно: «В отличие от традиционной жатки, принцип действия которой предусматривает скашивание (срезание) растений, очесывающая жатка обмолачивает (очесывает) только зерновую часть растений, не нарушая целостности стеблей. Именно эти две особенности, такие как обмолот растений на корню и отсутствие операции скашивания, предопределили все возможности и преимущества очёсывающей жатки и позволили ей занять особое место в ряду зерноуборочных машин». Приведем краткое описание принципа действия и устройства очесывающих жаток.

Очесывающая жатка в общем случае состоит из очесывающего барабана, вдоль образующих которого закреплены граблевидные гребенки, ограничивающего кожуха, активного или пассивного отражающего устройства впереди очесывающего барабана и шнека, расположенного за очесывающим барабаном.


1 – Очесывающий барабан;

2 – Активное отражающее устройство;

3 – Шнек;

4 – Неподвижный отражающий кожух.

При поступательном движении жатки вперед стебли растений взаимодействуют с гребенками, которые очесывают (обмолачивают) зерновую часть растений. Образующийся ворох под действием рабочих органов и воздушного потока транспортируется в шнек и далее в наклонную камеру зерноуборочного комбайна.

Зерноводство Казахстана

Зерновое хозяйство – главная отрасль в растениеводстве страны. Республика производит много высококачественного товарного зерна, что позволяет стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины по производству зерна.

Первой особенностью зерноводства является его структура. По данным RFCARATINGS общее производство зерна составляет 13,5-20,8 млн. тонн. В том числе: яровая пшеница – 11,2-17,0 млн. тонн; ячмень – 1,5-2,8 млн. тонн. Таким образом, в структуре зерноводства Казахстана зерновые колосовые культуры составляют более 90%.

Другой особенностью зернового хозяйства республики являются относительно низкая урожайность этих культур – 9-13 ц/га. В связи с этим для производства зерна задействуются огромные количества (13,4-15,6 млн. га) посевных площадей, что составляет более ¾ от общего количества посевных площадей.

Еще одной существенной чертой зерноводства Казахстана являются сложные климатические условия, в которых выращивается урожай. По общепринятым нормам сельскохозяйственные регионы, в которых выпадает менее 350 мм осадков в год, считаются засушливыми. В северных регионах Казахстана, где выращивается основное количество зерновых колосовых культур, выпадает менее 350 мм осадков в год и, следовательно, проблема влагонакопления и влагосбережения является наиболее актуальной для этого региона.

Проблемы и решения

Влага. Существенным признаком технологии уборки урожая путем обмолота растений на корню является создание благоприятных условий для  влагонакопления и влагосбережения. Эта особенность в климатических условиях Казахстана становится наиболее значимым преимуществом данной технологии в сравнении с традиционными подходами к уборке урожая. Благоприятные условия для влагосбережения в осенний период и накопления влаги в зимне-весенний период обеспечиваются по крайней мере за счет трех факторов, напрямую связанных с высокой стерней, которая остается в поле после уборки, а именно:

- высокий стерневой фон защищает почву от нагрева солнечным излучением, тем самым уменьшая испарение влаги за счет ее нагрева;

- стоячая высокая стерня существенно снижает скорость ветра (по данным Костанайского национально-исследовательского института сельского хозяйства - в 10 раз) над почвой, уменьшая испарение влаги обдувом. По этой же причине в зимнее время происходит существенное накопление снега без его сдувания ветром;

- очесанные стебли растений остаются целыми и имеющиеся вдоль стебля узлы предотвращают испарение влаги, поступающей в стебель из корневой системы.

Многолетние исследования Павлодарского и Костанайского научно-исследовательских институтов сельского хозяйства показывают, что только за счет очесанного стерневого фона можно дополнительно накопить от 40 до 60 мм влаги к моменту сева и повысить урожайность в зависимости от увлажненности года на 2,5-5 ц/га. Экономически это очень большой выигрыш. Поэтому использование очесывающих жаток для формирования высокого стерневого фона является эффективным подходом в решении проблемы влагосбережения и влагонакопления в засушливых регионах страны.

Производительность. Огромные площади, засеянные под зерновые колосовые культуры в условиях позднего созревания и раннего наступления холодов, требуют скоростной уборки. В противном случае, что на практике не редкость, часть урожая может остаться так и не убранной.

Очесывающие жатки исторически и технологически создавались для уборки преимущественно колосовых и метелочных зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес, тритикале, лен, рис, просо и т.д.), т.е. тех культур, которые составляют более 95% зерна, собираемого в стране. Поэтому в этом аспекте зерноводства между назначением очесывающих жаток и структурой зернового хозяйства существует полное соответствие.

Второе существенное проявление соответствия технологии очеса зерноводству Казахстана состоит в уборке урожая в кратчайшие сроки за счет повышения производительности существующей и вновь приобретаемой уборочной техники. Бесспорным фактом является то, что один и тот же зерноуборочный комбайн, агрегатированный штатной жаткой, убирает одинаковый участок поля в 1,5-2 раза медленнее, чем если бы он был агрегатирован жаткой очесывающего типа. В это трудно поверить, а потому требует пояснений.

Производительность зерноуборочного комбайна определяется пропускной способностью молотильного аппарата, т.е. количеством скошенной хлебной массы, поступающей в молотильный аппарат в единицу времени (килограмм/секунду).

Хлебная масса, убранная традиционной жаткой с единицы площади поля, в среднем состоит из одной массовой части зерна и полуторной массовой части соломы, тогда как убранная хлебная масса очесывающей жаткой с той же единицы площади поля  в среднем состоит из одной массовой части зерна и всего лишь четверти массовой части соломы. Таким образом, уменьшение поступающей хлебной массы в комбайн в 2 раза за счет уменьшения количества соломы в хлебном ворохе (1,25 массовой части хлебной массы против 2,5 частей) приводит к тому, что молотильный аппарат комбайна работает в недогруженном режиме, т.е. возникает резерв в пропускной способности молотильного аппарата. Это позволяет увеличивать скорость движения комбайна и ширину захвата жатки, что и реализовывается при использовании очесывающих жаток. Их ширина захвата больше, чем в классических и комбайн при уборке движется в 1,5-2 раза быстрее, чем со штатной жаткой.

Таким образом, пополнив парк зерноуборочной техники очесывающими жатками можно существенно, в 1,5-2 раза, сократить сроки уборки урожая или в такое же количество раз уменьшить комбайновый парк.

Экономия топлива. Следующим существенным следствием использования при уборке урожая жаток очесывающего типа является экономия топлива, затраченного на тонну убранного урожая, что по сути есть снижение себестоимости зерна за счет уменьшения затрат на топливо. Речь не идет об одном-двух процентах экономии. Работая по традиционной технологии уборки урожая, т.е. скашивая растения полностью, зерноуборочный комбайн потребляет на 40% больше топлива, чем, если бы он работал с очесывающей жаткой. Как так может быть? Это следует из простых расчетов. Если комбайн работает с полной нагрузкой и пропускная способность молотилки использована полностью, то независимо от структуры хлебной массы, поступающей в комбайн, будет потреблена примерно одна и та же мощность и, как следствие, одно и то же количество топлива. Этот факт подтверждался многолетними данными, полученными в условиях эксплуатации. Значит, расход топлива в единицу времени при полной загрузке комбайна можно считать неизменным для обеих технологий уборки. А количество убранного зерна за это время? Оно, как отмечалось ранее, в 1,5-2 раза больше, когда уборка ведется очесывающими жатками. Отсюда следует, что расход топлива на тонну убранного зерна будет существенно меньше.

Заключение

Мы отметили только три основные особенности, которые влечет за собой технология обмолота растений на корню.

На самом деле их значительно больше. Это уборка засоренных полей, уборка полегших и пониклых хлебов.

Уникальной особенностью применения данной технологии является уборка зерна с высокой влажностью (более 25%), что способствует более раннему началу уборки.

Простота конструкции жатки и работа комбайна в более щадящих условиях позволяют сократить затраты на техническое обслуживание и ремонт.

В настоящее время пока нет широкого выбора очесывающих жаток, но из тех, что имеются, лучшие результаты работы имеют двухбарабанные жатки. Благодаря оптимальным геометрическим параметрам очесывающего барабана и гребенок, а также наличию активного отражающего аппарата, данные жатки  в полной мере соответствуют условиям эксплуатации Казахстана.

Завершая статью, хочется отметить, что многое аграрии Казахстана знакомы с технологией обмолота растений на корню и видят в ней  перспективы роста эффективности своих предприятий.

 

 

Важно! Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания ссылки на ООО "Укр.Агро-сервис", как на источник получения информации.