61102, Украина, г. Харьков, ул. Достоевского, 3       +38 (057) 721-24-24      zbut@uas-amal.com.ua

Очесывающие жатки «Славянка» глазами конкурентов или тень на плетень.

Очесывающие жатки «Славянка» глазами конкурентов

или тень на плетень.

Явление недобросовестной конкуренции всеобще и многолико. Редкий товар не испытывает на себе его негативное воздействие. Суть порочного подхода проста. Хочешь получить преимущества там, где их нет – введи потребителей в заблуждение относительно потребительских качеств товара; сделай некорректное сравнение своего товара с товаром конкурента. Другими словами, наведи тень на плетень. 

Не минуло это явление и жатки «Славянка». Все развивается по классике жанра. В январе 2015г на сайте КХ «Жанахай» в разделе новости директор ТОО «Инновационный прогресс» Мадина Бримжанова размещает статью: «Сравниваем очесывающие жатки «Озон» (ОАО «Пензмаш», г. Пенза) и «Славянка» (машиностр. предприятие Укр.Агро-Сервис, г.Харьков)».

Если вы подумали, что Мадина Бримжанова является общепризнанным экспертом в такой области зерноуборочной техники как очесывающие жатки, то ошиблись. Она с первых строк сообщает, что ее предприятие является дилером ОАО «Пензмаш» по жаткам очесывающего типа «Озон» и цель сравнения жаток, как становится ясно из статьи, состоит в расхваливании жаток «Озон» и необоснованном гноблении жаток «Славянка».

Позитивная известность жаток «Славянка» в Казахстане с одной стороны и предвзятость автора статьи с другой стороны породили обращения аграриев к нам с просьбой отреагировать на статью. В связи с чем мы предложили руководству ОАО «Пензмаш» устранить и не допускать впредь недобросовестной конкуренции. К сожалению, в ответ на нашу просьбу статья Мадины Бримжановой была размещена в апреле 2015 г. на сайте ОАО «Пензмаш», что в нашем понимании не добавляет чести предприятию, с которым нас связывает многолетняя дружба…

Такое необычное начало сугубо технической статьи нам понадобилось, чтобы проиллюстрировать, каким накалом страстей сопровождается развитие техники, в частности, жаток для обмолота растений на корню (жаток очесывающего типа). Ведь по существу это не только конкурентная борьба предприятий за долю рынка, но соперничество двух различных конструктивных схем очесывающих жаток с одним и тем же принципом действия. Речь идёт о двухбарабанных и однобарабанных жатках.

Неискушенному потребителю трудно разобраться, почему при кажущейся простоте однобарабанных жаток разработчики жаток «Славянка» неуклонно придерживаются схемы с двумя барабанами. Нет ответа на этот вопрос и в специальной научной и популярной литературе. Постараемся восполнить этот пробел и показать, что наша приверженность к двухбарабанной схеме - не проявление консерватизма, а объективно существующая необходимость.

У великого Альберта Эйнштейна есть такие высказывания: «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того»; «Все должно быть… так просто, как только возможно, но не проще».

Для жатки, как технической системы, смысл этих высказываний можно перефразировать следующим образом. Жатка должна состоять только из существенных элементов, т.е. таких элементов, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для выполнения ее функций назначения.

Жатка предназначена для уборки урожая методом обмолота на корню прежде всего колосовых и метелочных зерновых культур, а, следовательно, она должна выполнять эту функцию качественно (без потерь) для широкого спектра характеристик обмолачиваемых культур. Другими словами, жатка должна устойчиво и качественно работать не только с идеализированным стеблестоем, но со всем реальным многообразием стеблестоев. Последнее требование и определяет существенность (необходимость) того или иного конструктивного элемента жатки и, как следствие, тот предел простоты, который А. Эйнштейн назвал «… просто, как только возможно, но не проще». Почему не проще? Да потому, что в противном случае жатка будет работать «уродливо»: с потерями зерна, медленно, с неудовлетворительной структурой хлебной массы и т.д. Любое проявление «уродства» есть свидетельство того, что в жатке отсутствуют какие-то существенные элементы и функции.

Сам по себе процесс очеса стеблестоя при всей его кажущейся простоте имеет сложный стохастический (случайный) характер, а качество очеса зависит от многих факторов и прежде всего от архитектоники (строения) стеблестоя и других его характеристик. Выделим основные из них, влияющие на качество очеса.

  1.  Прямостояние стеблестоя: прямостоящий, пониклый, подломанный, полеглый, спутанный.
  2.  Высота стеблестоя: высокий (более 1м), среднерослый (от 0,5м до 1м), низкий (менее 0,5м).
  3.  Выровненность стеблестоя: равновысокий (различие стеблей по высоте не более 0,2м), разновысокий.
  4.  Густота стеблестоя: густой (более 250 стеблей на погонный метр), умеренногустой (от 100 до 250 стеблей на погонный метр), редкий (менее 100 стеблей на погонный метр);
  5.  Расположение соцветий: вверху стебля, вдоль стебля.
  6.  Вымолачиваемость стеблестоя: многократно-механическая, механическая, тактильная (контактная), самопроизвольная.

Исходя из этих характеристик, идеальным для обмолота на корню является стеблестой со следующими свойствами: прямостоящий, среднерослый, равновысокий, умеренногустой, с верхним расположением соцветий, механически вымолачиваемый.

Если на Ваших полях стеблестой близкий к идеальному, то его можно очесывать без потерь на высокой скорости как двухбарабанной, так и однобарабанной жатками. Но если стеблестой далек от идеального по любой комбинации свойств, а так бывает чаще всего, за его качественную уборку приходиться платить некоторым усложнениям конструкции жатки - введением второго барабана. Именно он в силу присущих ему специфических функций и связанных с ними технических эффектов позволяет убирать качественно поля с критическими характеристиками стеблестоя. К пониманию этого более 25 лет тому назад пришел родоначальник современных очесывающих жаток Шабанов Петр Антонович и его талантливые ученики (исходно они работали над различными вариантами однобарабанной жатки), после чего очесывающая жатка приобрела по-настоящему работоспособную конструкцию.

Наш более чем пятнадцатилетний опыт проектирования, испытаний и эксплуатации двухбарабанных жаток подтверждает правильность и незаурядность технического решения, предложенного Шабановым П. А. Когда будет найдено функционально эквивалентное, но более простое решение, мы его обязательно применим, а пока наши жатки будут двухбарабанными.                       

Таким образом, сравнение конструктивных схем жаток начинается прежде всего со сложности стеблестоя, который жатка убирает без существенных потерь и только после этого должны рассматриваться все остальные отличия. Поскольку, что толку от любых преимуществ, если в сложных условиях хлеб остается неубранным или убранным с большими потерями.

Поэтому мы не будем рассматривать те «преимущества» жатки «Озон», которые не связаны с отсутствием у нее второго барабана, а сосредоточимся лишь на тех утверждениях автора статьи, которые не соответствуют действительности или являются ошибочными.

В самом начале автор отмечает участие в испытаниях жаток «Озон» Казахского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства. Это очень авторитетная научная организация республики Казахстан, которая имеет многолетний опыт в изучении вопросов, связанных с работой очесывающих жаток и кулисных технологий. Профессиональный уровень статьи Мадины Бримжановой был бы в разы выше, если бы статья была рецензирована учеными этой организации, а сама Мадина изучила книгу Алима Шакировича Джамбуршина «Колосоуборочные машины и механизмы». Книга является одной из лучших научных работ, посвященных уборке урожая на корню без срезания стебля. К сожалению, этого не сделано, и нам придется дать некоторые комментарии.          

Далее по существу статьи. Автор утверждает, что двухбарабанная и однобарабанная жатки кардинально отличаются внутренней кинематикой. Поскольку кинематика изучает пространственно-временные характеристики движения материальных тел, то, очевидно, имеется ввиду, что рабочие органы жаток совершают кардинально различные движения. На самом деле рабочие органы обеих жаток участвуют во вращательном движении относительно собственных осей и поступательном движении совместно с корпусом жатки и никаких иных движений нет.

В статье утверждается, что механическое воздействие на культуру повышается у «Славянки» за счет первого барабана. Утверждение не соответствует действительности, т.к. битер не взаимодействует со стеблестоем в процессе очесывания.

Следующее утверждение касается того, что у двухбарабанной жатки нет возможности применения стеблеподъёмников. К сведению автора, применение стеблеподъёмников на очесывающей жатке - это технический нонсенс. Рабочие органы очесывающей жатки поднимают стеблестой лучше, чем любой стеблеподъёмник. Если этого не происходит, то стоит задуматься, правильно ли спроектирована жатка.

Некоторые утверждения ставят всё с ног на голову. Например, «…однобарабанная жатка «Озон» очесывает стебель снизу вверх с 5-7см, а двухбарабанная жатка ощипывает вверх (поэтому в народе её прозвали «щипалка»)...». Принцип действия очесывающих жаток абсолютно одинаков, а структура очесанной хлебной массы зависит от качества очеса. Чем меньше в ней незерновой части растения, тем качественней работает жатка. Очесывающие гребенки «Славянки» спроектированы таким образом, чтобы после очеса на стебле оставался не только колосовой стержень, но и колосовые чешуйки. Очевидно, это обстоятельство создает иллюзию «ощипывания», но никак не свидетельствует о плохом качестве очеса.

Или еще одно высказывание: «…разница в регулировке (при смене культуры в зависимости от урожайности, сорта плотности и высоты стеблестоя регулировка сложнее у «Славянки»)». Разработчики жатки «Славянка» придерживаются принципа проектирования, согласно которому максимальное количество регулировок проектируемого изделия должно быть выполнено на заводе, а в условиях эксплуатации - только существенно необходимые. Это достигается путем глубокого изучения технологических процессов уборки урожая и обобщения результатов таких исследований. Такой подход реализован и в жатке «Славянка». Комбайнер не должен испытывать неудобств, связанных с регулировками, из-за того, что разработчики не разобрались, как должна работать жатка в тех или иных условиях.

Отдельные утверждения вводят потребителей в заблуждение: «Однобарабанная жатка имеет возможность убирать семена льна, двухбарабанная лишена такой возможности». Фактическое положение дел состоит в том, что уборку льна любыми очесывающими жатками следует отнести к условной, т.к. она сопровождается увеличенными потерями. Очесывающие жатки применяют для уборки льна в тех случаях, когда все иные способы уборки дают ещё большие потери.

Вот пример утверждения, которое верно на качественном уровне, но совершенно несущественно на количественном: «Жатка «Озон» - однобарабанная, поэтому она намного легче двухбарабанной жатки «Славянка». Фактически при одной и той же ширине захвата жаток разница в весе не превышает 200 кг.

Можно и дальше комментировать утверждения статьи, но и этого достаточно, чтобы понять, как автор пытается создать преимущества своему товару за счет некорректного сравнения с товаром-аналогом.

Помогло ли это Мадине Бримжановой в продаже жаток «Озон» мы не знаем, но точно можем отметить тот факт, что посещаемость нашего сайта и интерес к жатке «Славянка» увеличился. Отдельная ей за это благодарность.

Инженеры-конструкторы

Шварцман М. Е.

Тимченко А. В.